제목 : 갈천
주제 : 의복옷갈옷노동복풋감즙염색감물감천
내용 : 풋감즙으로 염색한 천을 갈천이라 한다. 갈천으로 만든 옷은 질기고 더러움이 잘 타지 않아 주로 노동복으로 이용되었다. 7~8월에 풋감을 빻아서 무명 광목옷에 염색해 햇볕에 고루 바래면 밝은 갈색이 된다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P29 1996년>





제목 : 갈중이정당벌립
주제 : 의복갈중이정당벌립갈옷감물갈천
내용 : 감물을 들인 옷으로 남자들이 입는 바지형태의 홑으로 만든 중이를 갈중이라고 한다. 특성은 갈적삼과 같으며 사계절 내내 입는다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P29 1996년>





제목 : 자리조림 재료
주제 : 일상음식반찬류조림자리조림자리돔조리법
내용 : 자리조림 재료로 자리 고추 파 갖은 양념 등을 준비한다. (자리에다 진간장 마늘 등의 양념을 넣고 식초를 한두 방울 떨어뜨려서 조리는데 조리는 동안 냄비뚜껑을 열지 말고 바싹하게 조리면 부드럽고 맛이 있으며 자리돔의 어느 부분도 버리지 않고 전부 먹을 수 있다.) <발췌 : 제주의 민속 4권 P262 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P74 1995년 >






WRITTEN BY
추월차선
꿈해몽, 여행, 건강정보

,