제목 : 전복죽(연두빛깔)
주제 : 음식특별음식죽류전복전복죽
내용 : 전복죽을 쑬 때에 전복 내장을 넣어 끓이면 연두빛이 나며 몸에도 아주 좋다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P225 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P16 1995년 >





제목 : 빙떡
주제 : 음식특별음식떡제주전통떡빙떡
내용 : 제주에선 이 빙떡을 명절이나 제사 때 상에 올리고 현재에는 지역축제가 열릴 때면 종종 빙떡을 대접하거나 빙떡에 관련한 행사를 개최하기도 한다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P309 1996년> <발췌 : 제주전통음식 P34 1995년 >





제목 : 몸국(대접담기)
주제 : 음식특별음식국물류돼지고기몸몸국
내용 : 몸국은 돼지고기나 돼지 뼈를 삶은 국물에 돼지의 내장과 말려 두었던 몸을 빨아 넣어 끓인다. 돼지고기의 텁텁한 맛이 우러나와 돼지고기를 별로 좋아하지 않는 사람도 이 국을 즐겨 먹을 수 있다. <발췌 : 제주의 민속 4권 P239 1996년> <발췌 : 제주도 음식문화 P110 2002년 >






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